日照市生态环境局对重点企业“一企一策”深度治污开展座谈帮扶,助力打造绿色港口

为坚决打好污染防治攻坚战,今年年初,日照市生态环境系统组织实施企业深度治污“十百千”工程,对占全市工业排放量比重较大的十家重点企业,开展 “一企一策”深度治理,深挖减排潜力,腾出环境容量,服务全市高质量发展。

为确保“一企一策”落到实处,4月10日下午,市生态环境局组织召开日照港“一企一策”深度治污工作专题会议,市政府副秘书长、市生态环境局局长侯佃华就我市绿色港口建设进行了帮扶指导,与企业共建环境保护共同体,共谋绿色发展。

会议指出,日照港要坚持绿色发展理念,主动对标国际一流港口,坚决扛起生态环保的主体责任,将“构建绿色枢纽,共筑碧海蓝天”的生态环保理念融入港口规划、建设、运营的各个环节,推动环境管理工作再上新台阶,打造绿色港口。

会议听取了日照港关于绿色发展的有关工作情况汇报,肯定了日照港在环保基础设施建设、污染防治、环境风险管控、制度建设等方面的工作成果,就货种结构、运输结构、扬尘管控等方面指出了存在的问题并提出下一步的工作建议。港口发展要向高质量发展转变,科学调整货种结构,统筹发展集装箱,打造清洁港口,加快推进“东煤南移”、“南散北集”、“南进南出”重点工程建设,优化运输结构,推进“公转铁”,减少内部短倒,加快实施港口岸电建设,加强港区扬尘粉尘管控,强化道路保洁、洒水喷淋、车辆冲洗等抑尘措施,进一步完善污水处理、危废管理、环境监测等环境管理机制,推动港口环境向绿色环境转变。

市生态环境部门将立足本职,主动担当作为,进一步提高服务意识,全力指导帮扶港口绿色发展,提升港口清洁生产、低碳发展水平,推动港城融合发展,推进生态日照建设。