活动专区

联系我们

会员中心 : 0531-82927171
专委会 : 0531-67808302
认证中心 : 0531-67808307
培训中心 : 0531-67808303
能力评价 : 0531-82927171
宣传中心 : 0531-67808302
地址 : 济南市高新区工业南路44号丁豪广场4号楼3楼

2021年第一期碳排放管理业务培训班隆重开课

  2020年中央经济工作会议将“做好碳达峰、碳中和工作”列为2021年的重点任务之一,并提出:我国二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,力争2060年前实现碳中和。2021年3月15日,习近平总书记在中央财经委会议上指出,要把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局。“十四五”是中国实现碳达峰目标的关键时间窗口。

  为进一步提升山东省开展应对气候变化工作的能力,做好碳达峰、碳中和的基础工作,提升控排企业参与全国碳排放权交易市场的管理水平,做好全国碳排放权交易市场前期准备工作,开展山东省碳管理能力建设培训的需求迫在眉睫。



  为加强碳排放领域专业人才队伍建设,培养碳管理能力建设专业人才。2021年5月8日,山东省环境保护产业协会在中国环境保护产业协会的带领下,携手低碳领域知名学者和资深专家,在济南举办了2021年第一期碳排放管理业务培训班。



  山东省环境保护产业协会常务副会长宋圣才主持开班仪式,山东省环境保护产业协会武道吉会长致开幕词,中国环境保护产业协会黄滨辉副秘书长、山东省生态环境厅应对气候变化处王勇受邀参加培训会开班仪式并致辞,同时济南市、聊城市、滨州市等各市区县生态环境局领导纷纷到场参会,天津市环境保护产业协会、重庆市环境保护产业协会、广西环境保护产业协会、山西环境保护产业协会、新疆环境保护产业协会、苏州市环境保护产业协会、呼和浩特环境保护产业协会、德州市环境保护产业协会等领导、代表也出席此次培训会。培训会覆盖碳排放企业及从事碳管理的公司100余家,共计200余人参加培训。此次培训会得到相关部门、社会各界、环保企业的高度认可与支持。  

 
 

  中国环境保护产业协会黄滨辉副秘书长指出减少碳排放,控制温室效应迫在眉睫,这不仅仅关系到经济发展问题,更关乎到人类的生存发展,全国碳排放交易权管理办法已实施,中国碳排放交易市场已经启动,中国将成为世界上最大的碳排放交易市场。新形势造就新机遇,新形势需要新人才,中环协将继续携手各省协会,为全国碳排放管理发展提供人才支撑,为各企业、为政府做好服务工作,为我国的绿色低碳生态建设贡献力量。

  山东省环境保护产业协会武道吉会长致辞中强调:协会将积极响应国家政策,配合省厅、中环协,面向我省乃至全国范围内,继续开展低碳教育等培训工作,加强碳排放领域人才队伍建设,助力经济绿色低碳发展。


  本次培训为期2天,导师阵容有生态环境部环境与经济政策研究中心-冯相昭主任、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心-郑爽研究员、山东省科学院能源研究所-孙荣峰主任、中国环境保护产业协会培训中心5位专家团队共同组成。

  培训内容主要围绕双碳形势分析、碳排放政策走向、山东省重点行业碳排放情况分析、企业碳排放管理、发电行业碳排放核算方法与报告指南、国家碳市场其它重点行业碳排放核算方法与报告指南、重点行业企业核查案例分析、企业碳资产管理与碳交易等内容进行授课。快速提高各行业从业人员对碳达峰和碳中和国家战略的理解,促进企业全生命周期碳减排管理体系建设,提升从业人员碳排放核算、核查、交易、咨询、控制等综合能力,加强碳排放领域人才队伍建设,助力经济绿色低碳发展。同时最大发挥协会与中环协、与政府、与企业间的桥梁和纽带作用,实现政府、行业专家、企业负责人在课堂内外的沟通交流。

  山东省环境保护产业协会将继续秉承“为企业服务、为行业发展服务、为政府服务”的工作宗旨,助力环保产业企业发展,为建设十四五绿色生态文明,建设青山、绿水、蓝天的生态中国贡献一份力量