信息中心

联系我们

会员中心 : 0531-82927171
专委会 : 0531-67808302
认证中心 : 0531-67808307
培训中心 : 0531-67808303
能力评价 : 0531-82927171
宣传中心 : 0531-67808302
地址 : 济南市高新区工业南路44号丁豪广场4号楼3楼

生态环境部:“十四五”围绕“三条主线” 开展水生态环境保护工作

“近年来,我国水生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。”生态环境部总工程师、水生态环境司司长张波在近日由生态环境部举行的新闻发布会上介绍,“十四五”期间,生态环境部将继续坚持山水林田湖草系统治理,坚持精准、科学、依法治污,以水生态保护为核心,统筹水资源、水生态、水环境等流域要素,巩固深化碧水保卫战成果,编制实施重点流域水生态环境保护“十四五”规划,积极推进美丽河湖保护与建设,不断提升治理体系和治理能力现代化水平,力争在关键领域和关键环节实现突破,为2035年美丽中国建设目标基本实现奠定良好基础。

长江流域、环渤海入海河流劣V类国控断面基本消除

截至2020年底,全国地级及以上城市2914个黑臭水体消除比例达到98.2%,全国省级及以上工业园区全部建成污水集中处理设施,2804个县级及以上城市集中式饮用水水源地10363个问题完成整改,为群众饮水安全建立了更加可靠的保证。长江流域、环渤海入海河流劣V类国控断面基本消除,长江干流首次全线达到Ⅱ类水体,实现了历史性突破,黄河干流全线达到Ⅲ类水的水质标准,相当一些河段达到了Ⅱ类水质。

“应该说所有这些成绩都是很了不起的。”张波表示。同时,他介绍了2020年生态环境部在水生态环境保护工作方面的情况。

在坚决打赢打好碧水保卫战方面:一是推进长江保护修复攻坚战。强化劣Ⅴ类国控断面整治、工业园区污水处理设施整治等重点工作。按季度调度29个部门和企业以及沿江11省(市)工作进展,推动攻坚战行动计划各项任务落地见效。截至2020年底,长江保护修复攻坚战确定的12个劣Ⅴ类国控断面全部消除。二是强化饮用水水源监管。加强水源水质目标管理,加快治理改造或替换不达标水源。深入开展集中式饮用水水源地规范化建设。全国地级及以上城市集中式饮用水水源水质达到或好于Ⅲ类的比例为94.5%,2804个县级及以上城市集中式饮用水水源地10363个问题完成整改,10638个农村“千吨万人”水源地全部完成保护区划定。三是持续开展城市黑臭水体治理。督促重点城市做好长治久清工作,对进度严重滞后的城市加大监督指导力度。四是加强工业园区和城镇污水处理厂监管。

在做好流域生态环境保护工作方面,张波介绍:“一是组织编制重点流域水生态环境保护‘十四五’规划。组织开展廊坊、铜川、湖州等10个城市规划试点工作。组成32个工作组,下沉一线,对各地市规划要点编制进行督导,制定公众参与方案。二是开展重点湖库生态环境保护。逐月开展重点湖库水环境形势分析和水华形势研判,以太湖、巢湖、滇池等为重点,指导做好水华预警防控。组织对23个典型湖库及主要入湖河流开展生态调查与安全评估。三是加强南水北调水生态环境保护。将南水北调水质安全保障纳入日常工作,开展水环境形势分析,准确识别并推动地方及时解决存在的突出问题。”

在完善水生态环境综合督导机制方面,张波介绍,一是开展月度分析预警。识别水生态环境突出问题和工作滞后地区,共发出预警通报函11次,责成各地限期开展问题、症结分析及整改。二是开展水环境达标滞后地区环境形势调度会商。通过水环境达标滞后城市政府负责同志表态发言、水环境改善先进城市政府负责同志交流经验的方式,传导压力、压实责任,督促引导达标滞后地区学习先进地区经验。三是组织流域局开展独立调查。针对久拖未决的突出问题,流域局开展独立调查,搞清楚问题、症结、对策、落实“四个在哪里”,并及时交办地方。四是精准制定断面整治方案。紧盯长江流域和环渤海地区劣Ⅴ类国控断面整治,要求各省份按照“一个断面,一个方案”的原则编制完成整治工作方案,定期分析跟踪劣Ⅴ类国控断面的水质改善情况。

“此外,疫情发生后,生态环境部及时印发医疗和城镇污水监管工作通知和配套技术方案。”张波表示。同时,生态环境部组织对医疗和城镇污水收集处理情况开展全面排查。组织专家和一线人员开展双向交流,进行技术帮扶,累计发现各类问题500余个,全部完成整改,圆满实现医疗机构及设施环境监管和服务100%全覆盖,医疗废水及时有效收集和处理100%全落实的目标。

“十四五”治水目标:有河有水、有鱼有草、人水和谐

“我们也要清醒地看到,当前还存在着不少问题和短板。”张波解释说,比如一些地方发展方式依然比较粗放,城市建成区、工业园区以及港口码头等环境基础设施欠账还比较大。另外,生态破坏问题比较突出。从国际比较来看,我国在水生态方面的明显差距,已经成为建设美丽中国的突出短板,这一点要引起高度重视。当然,水环境风险不容忽视。企业生产事故引发的突发环境事件频发,一些地方底泥污染严重,对环境安全造成了隐患。太湖、巢湖、滇池等重点湖泊蓝藻水华居高不下,也成为社会关注的热点和治理难点,水生态环境保护依然任务艰巨。

“十四五”规划纲要提出,到2025年地表水达到或好于Ⅲ类水体比例要达到85%。对此,张波表示在“十四五”期间,生态环境部将重点围绕“三条主线”来开展水生态环境保护工作。

张波进一步解释说:“第一条主线是继承发扬‘十三五’的好经验,深入打好攻坚战;第二条主线是编制实施水生态环境保护‘十四五’规划;第三条主线是指导鼓励有条件的地方先行先试,力争在若干难点和关键环节上实现突破,及早实现这些突破对带动全国水生态环境保护迈上新台阶非常重要。”

值得一提的是,生态环境部还提出了“十四五”时期12个字的治水目标:“有河有水、有鱼有草、人水和谐”。对此,张波表示,“有河有水”代表水资源,我们要努力把生态用水摆在一个更加突出的位置,改进水资源管理的基础制度,梳理重要水体的生态用水底线,逐步推动满足这些底线要求。“有鱼有草”代表生物多样性,实现有鱼有草,生态功能才能逐步恢复。“人水和谐”是指水环境问题,人类要严格约束自己的行为,减少排放,减少对环境的破坏。人不负水,水定不负人。进入新的阶段一定要通过坚持山水林田湖草系统治理,逐步实现这些目标。

力争“十四五”基本消除县级城市建成区黑臭水体

“十四五”规划纲要明确要基本消除城市黑臭水体,在张波看来,“黑臭水体是老百姓身边的水环境问题,打好城市黑臭水体治理攻坚战,实际上是围绕着老百姓最期盼的事情开展的污染防治工作。”

张波透露,“2018年初从各地调度上来的黑臭水体治理完成率已经达到了99.1%,而截止到2020年底全国地级及以上城市黑臭水体消除率为98.2%,我们打了三年攻坚战,完成比例不仅没有升高反而还下降近一个百分点,但是我更喜欢这个98.2%。”

“2018年生态环境部会同住建部门组织开展攻坚战,通过群众举报、卫星遥感等手段,发现有很多的黑臭水体并没有真正消除,有的是加了盖板,有的是撒了药,有的是调水冲污,有的甚至把黑臭水体填掉了……应该说当时的形势还是十分严峻的。”张波认为,在这个过程当中,媒体发挥了很好的作用,谁搞形式主义就报道曝光谁,谁治标不治本就报道曝光谁。“2018年底黑臭水体完成率是66%,比地方上报的99.1%下降了33个百分点,虽然下降了,但是我们心里有底了。黑臭水体治得好不好,群众都能理解、判断和监督,容不得半点弄虚作假。”

张波表示,“2019年底黑臭水体完成率达到84%,2020年底是98.2%,虽然三年努力还不及2018年初的99.1%,但是98.2%是比较实的,老百姓也是比较满意的,到目前为止老百姓关于黑臭水体的投诉已经越来越少了。”

“尽管黑臭水体治理取得明显成效,也依然存在很多短板。”张波解释说,一是城市污水管网质量不高,一些地方污水处理厂进水浓度特别低,不加处理就快接近达标了,处理的相当一部分水不是污水而是地下水、雨水。二是初期雨水污染严重,一些地方雨水管网旱季“藏污纳垢”,雨季“零存整取”,一些地方城乡结合部存在垃圾随意倾倒现象,这就导致汛期污染比较严重。三是一些城市河道搞“三面光”,加上又没有生态补水,水体自净能力很差,久而久之,水就变黑变臭了。

“十四五”规划纲要明确要基本消除城市黑臭水体,这就意味着只要是城市建成区的黑臭水体都要纳入攻坚战的范围。谈及2021年的计划,张波认为首先要调研,在调研的基础上精准科学制定黑臭水体攻坚战方案,尤其是面向县级城市的攻坚战方面。

“地级及以上城市也不是没有事了,黑臭水体反弹,依然会进入生态环境部的黑名单,我们依然会去督促治理。”张波表示,要长治久清,对县级城市要制定精准科学的实施方案,力争在“十四五”时期基本消除县级城市建成区的黑臭水体。