联系我们

会员中心 : 0531-82927171
认证中心 : 0531-67808307
培训中心 : 0531-67808303
宣传中心 : 0531-67808302
地址 : 济南市高新区工业南路44号丁豪广场4号楼3楼

环境部答一财:推动建立生物多样性保护相关绩效考评制度

依靠中央财政资金投入和各项配套措施,我国生物多样性保护重大工程已取得显著进展。

在生态环境部28日举行的1月份例行新闻发布会上,自然生态保护司司长崔书红在回答第一财经记者提问时介绍,《生物多样性保护重大工程实施方案(2015-2020年)》由国务院有关部门和地方政府共同实施。其中,生态环境部负责组织实施生物多样性调查与评估、观测网络建设两项任务,累计投入中央财政资金近4亿元,共267家科研院所2000余名科研人员参加,已取得显著成绩。

崔书红介绍,生物多样性调查基本摸清了我国生物多样性状况。全国划定的32个陆地、3个海域共35个生物多样性保护优先区域,约占我国陆地国土面积的29%,维管植物数占全国总种数的87%,野生脊椎动物占全国总种数的85%。同时,还发现了新种和新纪录种50余个,健全和丰富了中国生物多样性“家谱”。


生活在青藏高原的国家一级保护动物藏野驴。摄影/章轲生活在青藏高原的国家一级保护动物藏野驴。摄影/章轲

崔书红说,我国已构建了全国2376个县级行政单元、观测样线长超过3.4万公里的物种分布数据库,数据总量达3.5TB。该数据库是目前国内较为全面和准确的野生动植物空间分布数据库,并初步形成了全国生物多样性观测网络,每年可获得70余万条观测数据。

“重大工程还推动了一批新技术在生物多样性调查、观测领域的应用。”崔书红介绍,如采用环境DNA技术完成对采集困难的生物种类的大范围调查。工程实施以来,仅生态环境部所属南京所、环科院就培养相关领域领军人才3人,青年拔尖人才3人,近两年发表论文130余篇。

中国是生物多样性大国。中欧生物多样性项目估算,中国生物多样性的经济价值与生态价值为每年4.6万亿美元。对生物多样性保护投资的效益进行分析评估发现,我国每年产生生态效益超过1200亿元,经济效益超过550亿元,保护效益远大于保护投入。

但研究机构调查发现,中国生物多样性保护形势不容乐观。以生物遗传资源为例,20世纪50年代,中国各地农民种植水稻地方品种达46000多个,至2006年,全国种植水稻品种仅1000多个,且基本为育成品种和杂交稻品种。20世纪50年代中国种植的玉米地方品种达10000多个,目前生产上已基本不用地方品种了。另外,农作物野生近缘种的分布范围也不断缩小,中国野生稻原有分布点中的60%~70%现已消失或大面积萎缩。


生物多样性受威胁示意图 资料来源:中国-欧盟生物多样性项目生物多样性受威胁示意图 资料来源:中国-欧盟生物多样性项目

《中国生物多样性保护战略与行动计划》(2011-2030年)指出,我国部分生态系统功能不断退化、物种濒危程度加剧、遗传资源不断丧失和流失。我国生物多样性监测和预警体系尚未建立,生物多样性投入不足,管护水平有待提高。城镇化、工业化加速使物种栖息地受到威胁,生态系统承受的压力增加。气候变化对生物多样性的影响有待评估。

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确要求,组织实施、扎实推动生物多样性保护重大工程。

崔书红对第一财经记者表示,生态环境部将加强部际联动和央地合作,深化重大工程组织实施,完善生物多样性保护监管数据和信息平台,建立以定位观测站与观测样区相结合的长期观测网络。建立并完善生物多样性保护与恢复成效的标准规范体系,推动建立生物多样性保护相关的绩效考评制度。