信息中心

联系我们

会员中心 : 0531-82927171
专委会 : 0531-67808302
认证中心 : 0531-67808307
培训中心 : 0531-67808303
能力评价 : 0531-82927171
宣传中心 : 0531-67808302
地址 : 济南市高新区工业南路44号丁豪广场4号楼3楼

济南市推进科技计划管理系统与国家科技信息管理系统互联互通取得积极成效

近年来,济南市坚持以改革为动力,坚持公正、公平、公开的项目管理原则,打出“组合拳”,确保项目申报、评审和验收等每个环节都有规范的制度、硬性的标准作支撑。特别是与国家科技信息管理系统(以下简称“国科管系统”)互联互通,在市级科技计划评审体系建设方面取得显著成效。

一、开创国家与地方科技管理系统互联互通工作新局面

2018年4月,济南市科技局在全国范围内率先实现国科管系统与地市级科技计划管理系统互联互通,首次成功通过市级科技计划管理系统自动选取国科管系统专家库评审专家,并顺利完成2018年度济南市科技计划项目评审工作。218年11月,济南市科技局与北京市科委、天津市科技局、广东省科技厅、深圳市科创委共同被列为全国科技信息管理系统互联互通服务工作的试点单位

二、树立规避科技计划项目评审人为因素的新标采用

“VPN”(虚拟专用网络)设备加密方式对济南科技计划管理系统与国科管系统之间的通讯数据进行加密处理,真正做到“专家评审前不知道评谁的项目、项目评审前不知道由哪位专家进行评审,评审全过程均不与专家见面”,最大限度规避人为因素对评审工作的影响,有效实现了科技信息管理系统的技术集成与智能化应用。

三、实现国家与地方科技专家信息的全面共享共用

2018年至今,通过与国科管系统的互联互通,济南市科技计划管理系统成功在国科管系统内自动匹配全国范围内的备选专家超过15万人,自动筛选出符合评审要求的领域专家超过3000人,选取专家地域覆盖全国31个省(自治区直辖市)。

四、取得互联互通工作创新的新突破

2020年6月,完成医疗卫生专项、社会民生专项众创空间及孵化器专项等各类1000余个项目的专家在线评审工作。专家的地域分布涉及全国24个省(自治区、直辖市),涵盖电子信息、先进制造生物医药、资源环境、医疗卫生等技术领域及部分管理专家。通过异地专家盲审,最大限度规避了项目评审中的利害关系,保证评审工作公平、公正进行,极大地深化了济南市科技计划管理体系改革。

下一步,济南市科技局将在管理端增加合同、验收等的在线签订、审核、打印等功能,做到申报端“公平、公正”、管理端“零花费、零跑腿”,最大限度减轻科研单位在项目实施过程中的负担。加大信息共享工作力度,加快探索依托“互联网+”模式的专家论证与评审机制,使项目评审更加科学化、体系化、制度化。