省环委办召开山东黄河流域生态保护和高质量发展专家咨询会议

2020年10月20日,省生态环境委员会办公室(以下简称省环委办)组织召开山东黄河流域生态保护和高质量发展专家咨询会议。会议邀请了中科院地理科学与资源研究所、复旦大学、黄河生态环境科学研究所、山东师范大学、山东省海洋资源与环境研究院等单位的专家,为山东黄河流域和高质量发展把脉会诊、建言献策。省生态环境委员会办公室主任、省生态环境厅党组书记、厅长宋继宝同志主持会议,省生态环境厅总工及相关单位负责同志参加了会议。

与会专家从各自研究领域出发,阐述了黄河流域生态保护和高质量发展的时代背景、重要意义和目标任务,重点剖析了工作推进中存在的问题和短板,并结合山东实际,提出了开展黄河流域生态保护和高质量发展现状评估,聚焦山东黄河流域陆海统筹视角下生态流量与入海污染物通量、生态需水和生态用地、生物多样性保护、环境标准体系、上下游生态补偿机制、生态修复等问题研究,提出了前瞻性、建设性、针对性和可操作性的对策和建议。

与会专家认为,保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计,黄河流域生态保护和高质量发展已经上升为国家战略。山东一直把黄河流域生态保护和高质量发展作为重要政治任务来抓,各项工作正在深入研究、加紧推进。下步工作中,要学深悟透总书记重要讲话精神,确保黄河流域生态保护和高质量发展战略在山东落地生根。要全面分析黄河流域上中下游各自特点,从山东的实际出发,坚持河海统筹,构建大生态体系。要充分借鉴国内外先进经验,全面调研摸清底数,在系统治理的基础上寻找关键突破点。同时,要加大政策创新、机制创新和科技创新,开拓思路、找准症结并提出对策建议,以实际行动践行绿水青山就是金山银山的理念,努力在黄河流域生态保护和高质量发展国家战略中谱写山东篇章。