我省召开2020年第二次挥发性有机物治理攻坚工作推进视频会议

为深入贯彻落实挥发性有机物治理攻坚任务,强化臭氧污染防治,确保完成大气“十三五”约束性指标,825日,省生态环境厅组织召开全省2020年第二次挥发性有机物治理攻坚工作推进视频会议。省生态环境厅副厅长周杰出席会议并讲话。

会议总结了全省上半年挥发性有机物治理工作情况,充分肯定了挥发性有机物综合管控子系统填报、夏秋季挥发性有机物强化治理专项行动、挥发性有机物监管执法和帮扶指导、挥发性有机物治理系列培训、错时加油等一系列工作。同时,对大气污染防治面临的形势和挥发性有机物治理监管上存在的突出短板进行了分析,对下步重点工作进行了安排部署。

会议指出,今年以来,全省各级生态环境部门在挥发性有机物治理上持续发力、深入推进,各项工作取得了积极进展,排放底数更加清晰,综合治理措施更加精准,日常监管手段更加有效,工作人员能力更加全面,工作创新能力更加提高,工作成效明显。

会议要求,各市要按照国家、省统一部署,结合各自排放特点和工作实际,采取更有针对性的攻坚措施,最大限度提升治理成效,坚决完成夏季攻坚任务和全年优良天数比例目标。要提高执法监管能效,督促指导国家、省各类检查帮扶指导发现问题的整改,并组织辖区内全面排查,举一反三,坚决杜绝类似问题重复发生。要加快治理设施提标改造,组织辖区内企业开展治理设施评估,对采用单一低效治理设施、治污设施运行效果不理想、不能稳定达标排放的企业,开展提标改造工作,对废气旁路除安全必要的,其他旁路都要拆除,做好治理设施台账记录,严守治理设施去除效率。要抓好无组织排放管控,加强挥发性有机物物料全方位、全链条、全环节密闭管理,继续积极引导石化、化工、煤化工、制药、农药等行业企业推迟停产检修,减少非正常工况挥发性有机物排放。要统筹推进源头替代、能力建设提升等工作,引导相关企业加快低挥发性有机物原辅材料替代工作,积极筹措资金配备专业现代化技术装备和检测设备,加强挥发性有机物治理监管能力建设。

会议强调,在今年还有最后短短120多天的时间里,要紧盯目标、聚焦问题、攻坚克难、背水一战,确保圆满完成攻坚目标任务,为打赢污染防治攻坚战作出应有贡献!

省生态环境厅相关处室、直属单位主要负责同志在厅办公楼主会场参会,各市、县(市、区)主要负责同志、分管负责同志和有关科(处)室主要负责同志在分会场参会。