山东海水淡化产能居全国首位

近日从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,作为海洋大省,目前全省已建成海水淡化工程28个,产能达37.6万吨/日,占全国产能的近三分之一,居全国首位。

山东省海洋局局长张建东介绍,作为海洋大省,海水淡化在破解水资源短缺这一刚性约束方面具有显著优势。

山东省印发的《关于加快发展海水淡化与综合利用产业的意见》提出,计划到2022年,全省海水淡化产能超过100万吨/日。

山东省将加大支持力度,把符合条件的海水淡化工程纳入省重点项目。2025年年底前,对实行两部制电价的海水淡化用电免收需量(容量)费,支持符合条件的海水淡化企业参与电力市场交易,支持发电企业实行水电联产、水热联产,降低海水淡化成本。地方财政可对淡化海水与当地市政供水水价差额进行补贴或由政府购买。探索利用基金、政府债券等方式筹集资金。探索实行政府和社会资本合作(PPP)等模式,引导社会力量、民间资本、风险投资涉足海水淡化领域。