潘光

   潘光,毕业于武汉大学化学系,山东省环境监测中心副主任,研究员,环保部环境监测“三五”人才一流专家,被环保部聘请为首批环境监测培训教师;为山东省人大常委会特约顾问、山东省人民政府应急专家、山东省高级人民法院特聘专家,被山东省消防总队、省地震局、山东省减灾委员会等单位特聘为应急专家。山东建筑大学、山东大学特聘研究生导师。1996年在日本山口县研修。2003年-2006年在原山东省环保局监督管理处工作。获得省科技进步二等奖,省科技进步三等奖,省环保科技进步一等奖。作为项目负责人,承担并完成国家标准和山东省地方标准10余项。在全国各类期刊发表论文40余篇。

   作为项目负责人,承担国家《固定污染源废气 一氧化碳的测定 定电位电解法》、《固定污染源废气 溴化氢的测定 离子色谱法》方法标准编制;

作为项目负责人,负责编写《固定污染源废气 低浓度颗粒物的测定 重量法》、《固定污染源废气低浓度排放监测技术规范》、《固定污染源废气 二氧化硫的测定 紫外吸收法》、《固定污染源废气 氮氧化物的测定 紫外吸收法》、《固定污染源废气  非甲烷总烃的测定 便携式氢火焰离子化检测器法》等7个标准方法,其中5个已颁布实施;

参加《山东省污水排放TOC与COD相关关系研究》、《山东省水环境监测网优化布点及信息管理系统的研究》、《南四湖水环境中优先控制污染物的分析与对策研究》等课题的研究工作。

负责编著的《大气环境影响评价实用技术》一书在中国标准出版社出版,作为第一编著人编写了其中第五章《环境空气质量现状调查与评价》。

多次在全国建设项目竣工环境保护验收监测技术会上授课,参与编制了国家相关建设项目竣工验收监测技术及评估准则的编写。

  

   注:所有专家排名不分先后,详询专家委员会0531-67808303