山东省地方标准《固定污染源废气 低浓度颗粒物的测定 β射线法》发布实施

由省生态环境厅组织编制的《固定污染源废气  低浓度颗粒物的测定  β射线法》(DB37/T 3785-2019)(以下简称《标准》)已由省市场监督管理局发布,于2020124日起实施。本标准将传统的实验室手工分析拓展到现场自动分析,完善了我省低浓度颗粒物监测方法标准体系。

与现行监测分析方法相比,本标准主要优势体现在,一是改变了颗粒物的分析方式,由传统的实验室电子天平称重,改变为现场根据采样前后单位面积的滤膜上β射线能量衰减量获取颗粒物质量;二是本标准方法检出限为0.2mg/m3,数据更加精确;三精简了采样前后的实验室准备工作,缩短了工作时间和减少了人为误差,数据更加准确;四是操作简便、耗材少、维护量小,可现场直接读取监测数据,数据时效性、平行性较高。

本标准可广泛应用于低浓度颗粒物常规监测、执法监测和应急预警监测等领域,提高了监测效率,为我省大气污染防治、颗粒物减排、环境监管等工作提供了技术支撑。