联系我们

会员中心 : 0531-82927171
认证中心 : 0531-67808307
培训中心 : 0531-67808303
宣传中心 : 0531-67808302
地址 : 济南市高新区工业南路44号丁豪广场4号楼3楼

临沂河东“一厂一策”实行精细化管理

为进一步提升辖区规模化企业环境保护精细化管理水平,带动中小企业环境保护工作提升,山东省临沂市生态环境局河东分局日前制定规模化企业环境保护精细化管理帮扶专项行动方案,突出监管与服务并重的工作思路,更好服务经济社会高质量发展。

河东区在方案中明确,要深入企业现场,调查了解企业生产工艺、产能规模、污染排放、能耗水平、厂区布局、设施建设等方面情况,收集各项资料数据,形成一手材料,进而针对具体情况,根据环境保护精细化管理要求,分析企业存在的具体问题和难题。

针对企业存在的具体问题,按照“一厂一策”原则,出台具体精细化管理方案。发挥环保部门专业特长,对疑难问题精准施策,提出建设性、可行性建议。

在企业精细化管理改进过程中,定期进行现场调查与交流,了解改进进度,对过程中遇到的新问题帮助解决;适时评价,对改造过程中的不合理、不科学做法进行及时改进;实行动态销号制度,整改一项,销号一项,直至问题为零。

方案要求,帮扶过程中,对于企业存在的环境违法行为合理区分,分类对待。对性质恶劣、污染严重的环境违法行为绝不手软,予以严厉打击;对存在的重大环境安全隐患,立即行动,及时解决;对污染较小、情节轻微的环境违法行为,教育整改为主。

方案提出,对帮扶行动中的先进事迹、典型案例,作为河东生态环境故事的一部分,加强对外宣传,积极引导社会舆论,树立正面典型,进而形成良好的生态环境工作氛围,带动全区生态环境工作再上新台阶。