日照市生态环境局多措并举 提升生态环境安全管理水平

为认真贯彻省、市安委会关于安全生产的工作部署,落实省厅2020年全省环境应急管理工作要点,日照市生态环境局立足实际,扎实系统推进全市环境应急安全管理工作,不断深化环境安全隐患排查整治,有效管控生态环境风险,加强应急处置能力建设,坚决守住生态环境安全底线。

一是强化完善环境应急预案管理体系。在开展区域环境风险评估和应急资源调查的基础上,完成市级政府和部门各类专项突发环境事件应急预案的修订和备案工作。督促县级政府和部门开展环境应急预案修订,进一步加强重点行业企事业单位应急预案备案管理,全面完成涉危化品、重金属、工业废物(含危险废物)、县级以上医院以及核电等重点企事业单位突发环境事件风险评估和环境应急预案备案工作。

二是组织实施环境安全排查隐患治理专项行动。组织全市所有环境风险源企业进行全面排查治理,按照《企业突发环境事件隐患排查和治理工作指南(试行)》,从污染治理设施、应急防范措施、化工园区风险预警体系建设等十个方面,围绕新冠肺炎疫情防控工作需要和复工复产要求,突出重点单位,坚持分类指导,分步组织实施。坚持把小事大事抓,把隐患事故抓,拉出隐患清单,建立整治台账,实行对账销号,做到环境安全隐患早发现、早报告、早处置,坚决遏制发生重大及以上突发环境事件。

三是积极开展突发环境事件应急演练。根据年度工作安排,结合辖区实际,计划年内组织开展模拟危化品企业生产安全事故次生环境事件的应急演练活动,检验企业突发环境事件应急预案的实用性和可操作性,有效提升企业应对突发环境事件的应急处置能力、控制能力,不断强化应急救援队伍的业务素质和实战能力。同时,也进一步提升我市处置突发环境事件能力和环境管理水平,切实保障人民群众身体健康和环境安全,打造召之即来、来之能战、战而必胜的环境应急实战队伍。

四是持续推进化工园区环境风险预警体系建设。认真落实《山东省化工园区认定管理办法》中关于化工园区环境风险预防预警的工作要求,督促辖区两个化工园区按照《化工园区大气环境风险监控预警系统技术指南(试行)》,以现代信息技术为支撑,着眼推进园区环境治理体系和治理能力现代化,有计划、分步骤加强化工园区环境风险预警体系建设,提升化工园区环境风险管控水平,为园区安全运行提供有力保障。

五是加强完善环境应急管理信息化建设。在摸清全市环境安全隐患底数的基础上,组织开展环境应急物资储备调查,进一步充实环境应急专家队伍,分级建立环境风险源信息两帐三库档案,实现对环境风险和应急资源数据的统一管理,为提高应对突发环境事件快速反应能力和应急处置水平提供支持保障。