协会简介

 山东省环境保护产业协会成立于1986年,是经山东省民政厅批准注册的具有独立法人资格的社团组织,是山东省民政厅、环保厅等单位评选推荐的“优秀社会团体”单位。
  目前环保产业协会拥有会员单位500多家,几十年来协会作为政府与企业间的桥梁和纽带,始终坚持“为会员服务,为环保服务,为社会服务”的协会办会宗旨;成立了拥有近500多名山东环保行业的专家、学者以及科研精英的专家委员会(专家智库);为了使环保产品达到的标准化、规范化形成统一有效的标准规范,协会成立了认证推广中心产品认证的范围已经覆盖了水污染治理产品、空气污染治理产品、噪声与振动控制产品、固体废物处理处置产品(包括焚烧炉产品)、环境监测仪器、环保药剂及材料等六大类产品,目前列入认证目录的产品已达100余项;为了切实为山东的环境治理作出贡献,倡导环境污染治理设施设施的第三方、专业化运营服务,提高环境污染治理设施的运行治理水平,协会成立了环保设施运营能力资质评价中心和环境监测评估服务中心,为一线基层环保技术人员以及环保治污设施、检测设备操作人员,进行了专业有效的培训,对环境污染治理设施单位的运营能力予以评价,为第三方专业化污染治理设施有效运营保驾护航;为了更好地为会员及环保单位做好多方位的服务设立了会员部和综合部。山东省环保产业协会始终奔跑在山东绿色生态环保的发展道路上。

断扩大山东环保产业的影响和赞誉度,协会积极倡导参与成立了山东省环保产业网、山东危废联盟、诸城环保装备协会等社团组织,与《中国企业报》、《中国环境报》、山东电视台等主流媒体密切合作,建成了宣传山东环保产业的工作联系机制。同时,协会创办了《山东环保产业》杂志,为山东环保产业打造了的一张新的名片;协会适应互联网信息时代的发展,积极参与智联网、大数据潮流,开发建设了山东省环保产业信息动态数据库,为山东省环保产业的健康发展,提供了立体化、多层次的业务交流平台。在国家协会领导下,积极参与筹建了国家协会的第一个产业联盟—— “全国生活污水处理技术创新联盟”
  近年来,协会积极响应国家号召开展山东省和国家的环境保护“示范工程”、山东省“环保产业骨干企业”及“环境保护重点实用技术”的评选活动,为山东省推选出39项示范工程、80余家骨干企业和31项重点实用技术;同时还积极组织推荐省内优秀企业和产品参加 “环保产品国家认证”,协会推荐的75项产品全部获得中国环境保护产品认证证书,成绩名列全国前茅。
  为使山东的环保产品和技术得到更好的宣传与推广,协会作为承办单位之一,多次成功举办了山东省绿色产业国际博览会、中国国际环保展览会和澳门国际环保合作论坛。
  为密切与其他省环保产业协会之间的联系,搭建环保产业共同发展、合作的平台,协会先后与北京、重庆、江苏、广东、河南、河北、山西、贵州等十余个省环保产业协会签定了战略合作协议;十余项省际合作项目已获付诸实施,发展、壮大了山东省的环保产业企业,提升环保产业市场竞争力。为促进环保产业与国际技术的沟通与合作,协会与德国中小企业协会、瑞典汉马碧生态环保科技信息中心建立了长期友好合作关系,多次组织我省国家生态工业示范园区的环保部门及重点企业赴日本、德国、瑞典、法国、韩国等十几个国家进行环保技术考察。
  山东环保产业协会牢固树立服务意识,把服务意识放在工作首位,竭诚为会员单位提供多方位的专业服务,切实维护成员企业利益,倡导公正公平的自律性规范;协会将继续秉承“服务会员、服务环保、服务社会”的工作宗旨,发展、壮大我省的环保产业企业,为努力建设青山、绿水、蓝天的生态新山东贡献一份力量!